Жан Маре/Марэ/Jean Marais
Фильмография/Filmography
Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы

ЖАН МАРЕ

Предисловие автора

[Предисловие][Часть 1-я][Часть 2-я]

      Конечно, Жан Маре не играл в моей жизни такую роль, как Жан Кокто в жизни Жана Маре. Просто в детстве, как многие девочки в 70-х, я была влюблена в Анри де Лагардера из "Горбуна" или Робера де Невиля из фильма "Тайны бургундского двора". В юности я прочитала о Жане Маре маленькую книжечку в мягкой обложке - мне дали ее всего на один вечер и я читала ее запоем. К сожалению, я так и не смогла ее найти, став взрослой. И прочитав книгу Жана Маре "История моей жизни" (в нашем переводе "Жизнь актера"), я поняла, что многое в той книжечке было взято из мемуаров самого Жана Маре, но не все. А вот остальную информацию я так и не смогла найти.
      В детстве я мечтала иметь все фильмы с Жаном, я не знала в скольких фильмах он снялся, в то время я понятия не имела о существовании видеомагнитофона. Я только мечтала, что у меня будет чемоданчик, в котором будут уложены все фильмы в коробочках с ним, а обратная сторона крышки будет служить экраном. Становясь взрослей, я открыла для себя другие фильмы с Жаном, нежели костюмные саги Андре Юнебеля. Я открыла для себя "Вечное возвращение", "Орфея", "Двухглавого орла" и др. - в нашей стране были коллекционеры, которые могли поделиться своими киносокровищами за небольшую сумму.
      Как-то так получается, что иногда я почти забываю о существовании Жана Маре, но потом вдруг мне в руки попадает какой-то фильм, который я не видела раньше, и моя любовь вновь вспыхивает к нему. Я знаю, что сегодняшнее интернет-поколение почти не знает о Жане Маре, в лучшем случае знают - "Фантомас", трилогию о котором сам Жан Маре ненавидел. Знают, "Граф-Монте-Кристо", потому что любят сравнивать с телесериалом, где главную роль играл Жерар Депардье. Знают еще несколько костюмных фильмов, но в первую очередь это коммерческие фильмы Андре Юнебеля, в которых сам Жан Маре снимался уже приближаясь к 50-ти. И снимался из-за трюков и денег.
      Просматривая интернет-ресурсы о Жане Маре я естественно наталкиваюсь на слова о его "нетрадиционной ориентации". Иногда люди, которые пишут о нем и его связи с Кокто в пошлых и оскорбительных выражениях, иногда они лицемерно стараются умолчать об их истинных отношениях. Их тоже можно понять. Чем цивилизованней страна, тем терпимее люди относятся к "отклонениям" от мещанской нормы жизни. Нашей стране, это, увы не грозит. Наш народ в основе своей не сильно образован и очень мало терпим к "отклонениям". Те, кто поинтеллигентнее, те просто стараются умолчать об этом, те, кто мыслит категориями "бабушек на лавочке", тот рубит "правду-матку" со злорадным удовольствием обывателя, который всегда стремится унизить талант, поскольку сам не достиг ничего в своей жизни.
      Я заметила странную вещь - так как с творчеством Жана Кокто знакомы в основном образованные и интеллигентные люди, в его адрес никто не бросает оскорбительных слов, типа "педераст", "пидор" или "прожженный гомосексуалист". Этих эпитетов удостаивается Жан Маре, чья нетрадиционная ориентация стала шоком для наших дамочек-ханжей, которые, узнав о его "любви к мужчинам", просто перестали смотреть фильмы с ним. Разве Жан Маре стал от этого менее мужественным, или менее талантливым? Конечно, я могу процитировать слова Жана Маре из его же книги о многих женщинах в его жизни, которыми он восхищался, к которым был искренне привязан. Особенно о Мишель Морган, о которой он сказал - Michele Morgan est la seule femme que j'auraia pu aimer d'amour - "Мишель Морган - единственная женщина, которую я смог бы полюбить." Но я всякий раз ловлю себя на мысли, что я пытаюсь его защитить от мещанской морали. А это невозможно. Мещанская мораль, мораль обывателя, так же непробиваема, как пошлость.
      Меня раздражают также люди, которые вроде бы на словах, уважают и любят Жана Маре, теперь видят в его героях только голубизну, которая якобы сама по себе подразумевает холодность в отношении к женщинам. Некая мадам написала книжку об одном знаменитом человеке, доказывая в ней, что он на самом деле не имел нетрадиционной ориентации. И как одно доказательство своей правоты сравнила с Жаном Маре, у которого, по ее словам, глаза в самых страстных сценах с женщинами оставались холодными, но они оживали и светились неподдельной радостью, когда он говорил о Жане Кокто. Да, Жан Маре любил, обожал Жана Кокто, поклонялся ему, как своему отцу, как своему покровителю, как великому поэту, художнику и просто любимому человеку. Но это вовсе не значит, что Жан Маре был плохим актером и не мог сыграть настоящую любовь к женщине в кино или театре. И сейчас, когда я смотрю с ним фильмы, я невольно ловлю себя на мысли, что в любовных сценах, я более пристально вглядываюсь в экран - мог Жан сыграть любовь или нет. И, посмотрев больше 30-ти фильмов с ним, я могу сказать - да, мог. И не только потому, что у него были интимные связи с женщинами, а просто потому что, что он вообще знал, что такое любовь и мог прожить ее на экране, и на сцене. И уж тем более, он восхищался многими своими партнершами на сцене и кино: Ивонн де Брэй, Жанной Моро, Анни Жирардо и, конечно, Мишель Морган, с которой сыграл в 4-х фильмах.
      Но к чему эти оправдания? Может я оправдываюсь перед собой?
Мне не очень хотелось писать биографию Жана Маре - те, кто хочет узнать о нем, купит его книгу "Жизнь актера", или "Непостижимый Жан Кокто". Те, кто просто смотрит с ним фильмы, вообще не придают значения фактам биографии. Но некоторые факты все-таки надо пересказать.

Следующая страница - Часть 1-я


[Предисловие][Часть 1-я][Часть 2-я]

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru